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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/09/2006 |
Data da última atualização: |
14/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SARTORATO, A.; NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. A. |
Afiliação: |
ALOISIO SARTORATO, CNPAF; KATIA DE LIMA NECHET, CPAF-RR; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CPAF-RR. |
Título: |
Diversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 31, n. 3, p. 297-301, maio/jun. 2006. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-41582006000300009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma das principais fontes de proteína para a população de baixa renda, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta leguminosa é suscetível a várias doenças incluindo a mela ou murcha-da-teia-micélica, cujo agente causal é o fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo: Thanatephorus cucumeris). Embora Rhizoctonia solani seja um agente causal de doença muito importante, no Brasil inexiste qualquer informação sobre as características de seus isolados associados ao feijão-caupi. O objetivo do presente estudo foi avaliar, utilizando-se das técnicas Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e RFLP-ITS (Internal Transcribed Spacer), a diversidade genética de isolados de R. solani coletados de plantas de feijão-caupi oriundas da região de cerrado e de mata do Estado de Roraima. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que existe diversidade genética em R. solani coletada de feijão-caupi e que os dois métodos moleculares utilizados foram eficientes em avaliar a divergência genética deste patógeno. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Diversidade genética; Feijão-caupi; Murcha-da-teia-micélia; Murcha-da-teia-micélica; RAPD; RFLP-ITS. |
Thesagro: |
Doença; Feijão de Corda; Fungo; Mela; Rhizoctonia Solani; Thanatephorus Cucumeris; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224602/1/fb-v31-2006.pdf
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Marc: |
LEADER 02032naa a2200325 a 4500 001 1195274 005 2022-05-14 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-41582006000300009$2DOI 100 1 $aSARTORATO, A. 245 $aDiversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima. 260 $c2006 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma das principais fontes de proteína para a população de baixa renda, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta leguminosa é suscetível a várias doenças incluindo a mela ou murcha-da-teia-micélica, cujo agente causal é o fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo: Thanatephorus cucumeris). Embora Rhizoctonia solani seja um agente causal de doença muito importante, no Brasil inexiste qualquer informação sobre as características de seus isolados associados ao feijão-caupi. O objetivo do presente estudo foi avaliar, utilizando-se das técnicas Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e RFLP-ITS (Internal Transcribed Spacer), a diversidade genética de isolados de R. solani coletados de plantas de feijão-caupi oriundas da região de cerrado e de mata do Estado de Roraima. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que existe diversidade genética em R. solani coletada de feijão-caupi e que os dois métodos moleculares utilizados foram eficientes em avaliar a divergência genética deste patógeno. 650 $aDoença 650 $aFeijão de Corda 650 $aFungo 650 $aMela 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aThanatephorus Cucumeris 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aDiversidade genética 653 $aFeijão-caupi 653 $aMurcha-da-teia-micélia 653 $aMurcha-da-teia-micélica 653 $aRAPD 653 $aRFLP-ITS 700 1 $aNECHET, K. L. 700 1 $aHALFELD-VIEIRA, B. A. 773 $tFitopatologia Brasileira$gv. 31, n. 3, p. 297-301, maio/jun. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/05/2020 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VALADARES, G. M.; LANDAU, E. C.; MAIA, N. L. M. |
Afiliação: |
Gabriele Moreira Valadares, Estagiária, Embrapa Milho e Sorgo; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; Núbia Luíza Motta Maia. |
Título: |
Evolução da produção de eucalipto (Eucalyptus spp. e outros gêneros, Myrtaceae). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 44, p. 1435-1500. |
ISBN: |
978-65-86056-98-3 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Área plantada; Valor da produção; Valor do produto. |
Thesagro: |
Madeira; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214972/1/Cap44-EvolucaoProducaoEucalipto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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